"451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери

03.02.2017

Впервые с произведением Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» я ознакомилась примерно в 15 лет (т.е. практически 10 лет назад, страшно представить). То ли от того, что было это давно, то ли от того, что читала я невнимательно, сюжет книги выветрился из моей головы, оставив какие-то фрагментарные знания. Есть Гай Монтэг, он главный герой, он пожарный наоборот, «жечь было наслаждением», а не проводить вечера у телевизора и в наушниках – совершенно не модно. Есть странная девушка, механический пес, суровый начальник, тайник с книгами и отшельники. Я особо не задумывалась о чем это произведение, к кому оно обращено и что я из него вынесла. Но с того момента мне нравятся книги Брэдбери, я с глубоким уважением отношусь к его творчеству, и поэтому, когда я внезапно решила посетить театр и увидела, что «451 градус» ставят как спектакль, то я решила, что я должна это увидеть. Не долго думая, я купила билеты на спектакль и руководствуясь правилом «обычно книга лучше фильма (в данном случае, спектакля) решила перечитать произведение. Спектакль прошел, книга прочитана, и вот, я пишу свой отзыв. Отзыв на спектакль и книгу, отзыв о своих мыслях и предположениях. Все же в более взрослом возрасте произведение воспринимается немного иначе.

Гай Монтэг. Внезапно прозревший человек, сумевший увидеть суть вещей. До того момента, как он начинает доставать из тайника ворохи украденных им книг, он кажется, как и все таким же черствым и бездушным. Но смог ли бы действительно бездушный человек сохранять книги, мечтать узнать, что же в них написано? Когда он встречается с Клариссой, он говорит заученным фразами, про честь и обязанности пожарного. Он исправно ходит на работу, он занимается этим много лет. Но действительно ли он такой, каким кажется? Для меня этот персонаж изначально другой. Он не такой как все, он вынужден адаптироваться и подстраиваться под большинство, чтобы выжить. Как говорит он сам, у него не было выбора, ведь он потомственный пожарный. На самом деле, выбор был всегда, но трудно сопротивляться большинству, когда ты – один и не видишь вокруг себя поддержки.

Брандмейстер Битти на самом деле очень важный для сюжета персонаж, очень глубокий и не такой очевидный. На первый взгляд, он выступает в качестве антагониста, он олицетворяет весь тот уклад, который сложился в мире, транслирует ценности, назубок знает должностную инструкцию. И он был бы таким, если бы не одно но. В его речи проскальзывают фразы «вздор, Монтэг, я знаю, о чем говорю», «я пробовал», «могу сказать по-своему опыту». Он неустанно цитирует запретные книги, говоря, что в них нету смысла. Битти – далеко не глупый человек, и он не стал бы цитировать книги, поистине считая их ненужными. Он не прочел бы так много и бросил бы это занятие после пары никчемных книжонок. Исходя из этого я делаю вывод о том, что когда-то он был такой же, как Монтэг. Может быть, даже еще живее, душевнее, амбициозное. А что, если этот человек когда-то хотел изменить мир, но не смог? Вдруг он не нашел поддержки, разозлился на все и перешел на противоположную сторону по причине собственного бессилия? Или разочарования? Не смог сделать что-то стоящее, и достиг высот там, чего так сильно опасался? И слова из книг, в которые он так преданно верил, стали для него китчем, саркастичными выражениями, предназначенными для осмеивания всего неправильного, и произнося их он каждый раз снова убеждается в том, что этот мир не спасти? Сегодня я вижу этого героя совсем по-другому. Я вижу в нем отчаянье, разрушенные надежды и мечты, ведь преданными карьеристами, способными к агрессивному отстаиванию своих позиций, не становятся просто так. У всего есть причина.

Кларисса, совершенно ненормальная в своей нормальности девушка, сбитая бешенной скоростью жизни, Милдред, выбравшая для себя стратегию полного принятия происходящего, профессор Фабер, увидевший в Монтэге искру, из которой может разгореться действительно очищающее пламя – все они иллюстрации личного выбора каждого. Для меня «451 градус по Фаренгейту» – произведение о человеке в бурном потоке жизни. Я могу жить в своем собственном темпе, но тогда я рискую нажить себе врагов и пасть жертвой обстоятельств. Я могу смириться с положением вещей, закрыть глаза и уши, ни о чем не думать, но обеспечить себе тыл и быть «как все». А могу жить с надеждой и ждать удобного случая для перемен. Все мы – шестеренки одного часового механизма, и не стоит забывать об этом.

Если говорить о спектакле, то он был отличным. Советую посетить постановку в театре Et Cetera в Москве. Она вас удивит, мне так кажется. Приятно удивит.



comments powered by HyperComments