Мои иррациональные правила

16.06.2017

Я – иррационал, и я устала бороться с собой, пытаясь ограничить себя рамками тайм-менеджмента. Долгое время я пыталась жить по спискам, и я искренне не понимала, почему планирование, которым восхищаются другие люди так губительно сказывается на мне. Мой запал заканчивался после того, как я составляла для себя четкое расписание тренировок, чтения, уборки и прочего. Мне становилось противно в ту же минуту, как я дописывала последний пункт, мне начинало казаться, что я занимаюсь ерундой, а из жизни уходит элемент спонтанности. Более того, я чувствовала, что четкие планы, призванные разгрузить мою голову, привносили в мою жизнь не спокойствие, а тревожность – хотелось сделать все и сразу, или же хотелось не упустить ничего из виду (а то вдруг я забуду заглянуть в список и все старания коту под хвост?)

Я – иррационал. По этой причине четкий график тренировок, уборки, меню на неделю, алгоритм написания курсовой, подсчет калорий не подходят мне и постепенно сводят мою продуктивность к нулю. Изучив вопрос планирования для иррационалов, я решила попробовать перестроить организацию своей жизни и выделить те моменты, которые действительно работают (далее я буду говорить о себе).

  1. Нельзя спланировать абсолютно все. Для меня губительно, если все сферы моей жизни сопряжены с четкими списками. Четко спланированным может быть небольшой процент дел (например, 30/70 или 40/60 – рабочий график, спорт, курсы – опционально). Обязательно должен присутствовать элемент спонтанности и вдохновения. Я могу месяцами не читать, а потом залпом осилить половину библиотеки. Или же вовсе не смотреть кино и не готовить ничего нового, но потом найти в себе силы и желание и каждый день радоваться от приготовления новых шедевров. Одним словом, нельзя превращать в рутину то, что по определению рутиной не является.
  2. Нельзя доводить до дедлайнов. Дедлайн – самое губительное для меня. Внезапно свалившийся дедлайн – это одно, но искусно спущенное в унитаз время, отведенное на выполнение какого-то дела – совсем другое. Дедлайн не всегда мобилизует. Пожалуй, это единственное золотое правило, которое мне лично нужно выбить себе на лбу (слезное написание ВКР тому подтверждение). На мой взгляд, иррационалу следует держать дату дедлайна в голове и при этом заниматься решением сложной задачи по кусочкам (точно, как есть слона), иначе может случиться так, что работа должна быть готова к концу недели, а еще ничего не сделано, и тревога, прокрастинация и природная иррациональная переключаемость уже приветливо улыбаются из-за угла.
  3. Следует составлять как можно меньше четких списков с привязкой к конкретным датам (опять же, если это не работа, учеба, обязательства перед другими). Свои личные задания будут выполняться гораздо продуктивнее и быстрее, если они будут привязаны не к дате, а к неделе или месяцу. Не нужно пользоваться ежедневниками. Заведите еженедельник или изобретите ежемесячник). Записывайте в столбик потоком все, что нужно сделать и просматривайте этот список в период подъема работоспособности. Как правило, внутренний голос найдет парочку дел, на которые скажет: «Да, пожалуй, пришло время для этого!». И вот вы уже пересаживаете цветок, убираете зимнюю одежду в шкаф и разбираете в комоде.
  4. Стоит делать акцент не на количестве затраченного времени, а на качестве работы. Например, когда я писала ВКР, я пыталась себе сказать, что стабильно буду уделять работе 5 часов в день. Результатов было мало, поскольку меня не всегда хватало на 5 часов, пусть даже с перерывами, плюс много времени тратилось на рутину, которая мало сдвигала дело с мертвой точки. Но потом я изменила способ действия. Я перестала ставить себе четкие временные рамки – я делала работу блоками. Я говорила себе: «Вычитаешь 10 страниц текста и сделаешь перерыв», «Найдешь все источники и пойдешь обедать». Такой подход позволил мне справляться с работой гораздо продуктивнее, и я реально видела результат. Но в некоторых случаях и время может быть союзником. Например, можно уговорить себя позаниматься какой-либо задачей 5-10 минут, а после незаметно втянуться и заинтересоваться. Или же, как уже описывалось выше, дробить сложные рутинные дела на мелкие (этим правилом я пользуюсь, когда занимаюсь на эллипсе: я выставляю программу, которая чередует трехминутные периоды высокой и слабой нагрузки, что позволяет мне не так сильно уставать, плюс само занятие дробится на подходы).
  5. Я считаю, что несмотря на спонтанность иррационал должен жить в как можно более организованном пространстве, чтобы не отвлекаться на лишнее. Я много раз попадала в ситуацию, когда я собиралась помыть пол, а через полчаса обнаруживала себя на кухне в попытках рассортировать и организовать скопившиеся вещи. Признаюсь, это приводило меня в ужас. К тому же я расстраиваюсь, когда забываю о каких-то вещах, продуктах в морозилке и т.д. Опасение что-то забыть и недопользовать так же вызывает напряжение. Поэтому я пришла к выводу, что дом иррационала должен быть не стерильно чистым, а уравновешенным и продуманным. Минимум запасов, расхламление, использование продуктов до конца, вещи, которые действительно нравятся – на самом деле союзники иррационалов, которых с трудом можно назвать минималистами. Но здесь и речи нет о минимализме. Хотите коллекцию чая? Пожалуйста, но пусть чайная полочка будет понятно организована, чтобы все виды чая были в доступе. Нравятся вон те тарелочки, а посуды дома завались? Не беда, но все комплекты должны быть организованы в одном месте, а не распиханы по коробкам и шкафам. Иррационал не должен тратить время на суету, ее итак достаточно в его жизни)

 

Быть иррационалом – не приговор и тем более не «уникальность» − нас миллионы. Описанные выше пункты еще раз показывают, что если что-то стабильно не получается, то возможно выбран неподходящий способ действия. Не забывайте о том, что все мы разные, и что даже самую гибкую на свете систему чего бы то ни было стоит адаптировать под себя и свои нужды. А решение всегда найдется, если не переставать его искать.



comments powered by HyperComments