Почему мир не станет вегетарианским?

30.01.2017

На протяжении последних лет я симпатизирую вегетарианскому типу питания. Нет, я до сих пор не стала вегетарианкой до конца, и, если заниматься развешиванием ярлыков, то меня можно назвать пескетарианцем. Свою статью я хочу начать с данной фразы: «В ближайшие сто лет мир не станет вегетарианским, как бы ни боролись за это приверженцы растительной пищи. Вегетарианство будет в меньшинстве, а мясоедство так и останется главенствующей «официальной» системой питания для человека». А теперь, более детально.

На мой взгляд, вегетарианство – это хорошо, полезно и гуманно. Оно имеет право на существование, если грамотно к нему подойти. Вегетарианцы не страдают недостатком ума или силы, и тому пример большое количество широко известных ученых, писателей и спортсменов. Эти люди хорошо себя чувствовали, делали великие открытия, писали замечательные книги и достигали спортивных высот. Набрав в любом поисковике запрос «известные вегетарианцы», вы найдете большое количество имен, и с каждым годом их становится все больше и больше. Но чему вегетарианство обязано такому всплеску популярности? Неужто люди стали гуманнее, задумались о своем здоровье, или же это просто новая мода и это обязательно нужно попробовать, чтобы не отставать от тенденций? 

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о вегетарианстве − вопрос этики и гуманности по отношению к животным. Больше всего вегетарианство прижилось в Индии, там вегетарианство «исповедуют» 80% населения страны. В буддизме существует понятие «ахимса» – поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. Причинять страдания живому существу в угоду своих гастрономических пристрастий неприемлемо для вегетарианства и созвучно с принципом ненасилия. Но что можно наблюдать в мире? Большое количество средств тратится на содержание и забой животных. Чтобы вырастить корову, нужно построить хлев для ее содержания, обеспечить ее кормом в зимний период, потратить большое количество средств для выращивания и сбора этого самого корма, плюс прочие расходы. Но фабрики не обходятся одним животным, поэтому все эти затраты нужно умножить на сто.

К сожалению, любое животное, попавшее на фабрику, фактически животным не является. С первых дней рождения оно считается едой и ничем больше. Например, в моей области правительством спонсируется выращивание крупного рогатого скота и планируется наладить производство мраморной говядины. Поэтому животные, содержащиеся на фермах и подлежащие забою существуют… для еды. Отказ от мяса здорово «уменьшит» популяцию коров, свиней и кур в мире (хотя, казалось бы, оно уменьшится и так). Содержать «съедобных» животных для любви никто не будет, в силу того, что их содержание без последующего забоя дорого обходится и экономически не выгодно. Коровы и курицы могут остаться «спокойными» – они могут вступать в симбиозные отношения с человеком и «делиться» с ним молоком и яйцами. Но свиньи, например, могут стать краснокнижными и быть поселены в заповедниках только для сохранения вида. Никто не думает о животных как о животных, когда смотрит на них, все думают о мраморной говядине и о том, как поесть. А если и задумывается, то говорит что-то в духе: «Но мне же вкусно. Надо же чем-то питаться». И правда. Питаться в современном мире больше нечем. 

Думаю, многие вегетарианцы были обвинены в наличии двойных стандартов. Например, корову ты убивать не хочешь, а комара – пожалуйста. Курицу мы оставим в живых, а вот крысу обязательно отравим. Мясоеды постоянно пытаются уколоть вегетарианцем этим вопросом, убедить их, что их позиция шаткая и необоснованная. Но на самом деле, о чем же идет речь в данном случае? Речь идет о том, чтобы не трогать живое существо, если оно не угрожает мне. Крыса угрожает моей жизни и жизни людей вокруг, корова – нет. Насекомые угрожают моей жизни и жизни людей вокруг, курица – нет. Если существо не «стремится» нанести вред моей безопасности, то зачем мне его убивать? Думаю, многие вегетарианцы, оказавшись один на один с разъяренным животным не будут думать об этичности, если это животное собирается разодрать вас в клочья. Убить, чтобы поесть – это одно, убить, чтобы выжить – совсем другое. Но, кстати, многие мясоеды не могут убить и распотрошить животное, и это ведь тоже двойные стандарты, не так ли?

По всему миру поедаются не только коровы, свиньи и куры. В Австралии легко можно съесть что-нибудь из мяса кенгуру. Например, Чарльз Дарвин пробовал всех животных, которых находил. В современном мире, когда в магазинах нет проблем с мясной продукцией, до сих пор осталось одно увлекательное занятие – охота. И я не говорю сейчас о народах крайнего севера или нецивилизованных африканских племен. На охоту и рыбалку идут вполне себе цивилизованные мужчины, чтобы удовлетворять инстинкт добытчика. И тут сам собой напрашивается еще один аргумент в пользу поедания мяса – так питались мои предки, это заложено в моих генах, ну и всякие истории о том, что мужчина должен принести мамонта в дом, чтобы накормить семью. Но все же, рацион древних людей был преимущественно вегетарианским, а поедание мяса было частью познания мира и, действительно, способом выживания. Часто ли современному человеку приходится выживать? Нет-нет, я сейчас не говорю про маленькую зарплату. Я говорю про реальную опасность для жизни. Думаю, что так остро, как в доисторический период этот вопрос не стоит, поэтому опираться на предков… 

Кстати, о предках. Мир не станет полностью вегетарианским потому, что на мясе замешано большое количество культурных традиций – традиционные блюда. Люди не готовы отказаться от своих традиций, да и в принципе не должны. В любой кухне есть какое-нибудь мясное блюдо, от которого для большинства отказаться ну просто невозможно. Маячки памяти все тянут и тянут людей на мясную сторону. Как существенно пострадает кулинария, если люди перестанут готовить мясо! Для большинства людей обед без мяса – не обед, не позволяет наесться от пуза. Для большинства мясоедов вегетарианская еда представлена травой и какой-нибудь невкусной брюссельской капустой, но если разобраться, то вегетарианский рацион (например, рацион ово-лакто вегетарианца) представлен всем, кроме мяса. Еще раз – ВСЕМ, кроме мяса. Почему-то принято считать, что мясо – это много и важно, а все остальное (а это овощи, фрукты, крупы, орехи, бобовые, зелень) мало и второстепенно, хотя любое изысканное мясное блюдо будет так же скучно и однообразно без гарнира или соуса. Без гарнира или соуса это просто жареный кусок мяса. Даже у невкусной брюссельской капусты есть аналог по содержанию витаминов. Можно вполне себе питаться нашими родными русскими овощами, фруктами и крупами, но я думаю, что многие со мной согласятся, что вегетарианская кухня – открытие целого мира новых вкусовых ощущений. 

Вегетарианство в средствах массовой информации преподносится как неполноценное питание, как болезнь или отклонение и одобряется только в случае православного поста. Думаю, абсолютно все сталкивались с утверждением, что без мяса человек наживет себе кучу проблем по здоровью. Даже если один из телевизионных каналов захочет рассказать общественности про «травоядных» и, например, покажет репортаж, посвященный всемирному дню вегана, то он не упустит возможности поругать вегетарианскую систему питания. Как правило, такие репортажи начинаются с описания преимуществ вегетарианства, затем появляется герой репортажа – вегетарианец со стажем, и в конце интервью закадровый голос уже пускает в ход первую нотку жалости к этому самому вегетарианцу. Ну а дальше обязательно интервью врача, который говорит, что мясо из рациона исключать нельзя. И заканчивается все тем, что веганы, главные герои репортажа, выглядят ущербно и ущемлено. Но никогда я не видела репортажа с посылом «вегетарианство – это нормально и не смертельно». В фильмах и сериалах принято показывать, что вегетарианцы питаются натурально травой, ботвой и листьями одуванчика. Люди не хотят есть листья одуванчика, потому что это скучно и невкусно. В итоге, у большинства всеядных людей формируется негатив по отношению к вегетарианцам. Этот негатив укрепляется, когда из того же телевизора они слышат о том, что определенная порция фасоли способна заменить кусок говядины. Большинство не готово разбираться и понимать, что речь идет о содержании белка. Люди знают, что из фасоли не сделаешь шашлык, не получится сделать фасоль средней прожарки – какая же это замена?

Лично я очень часто натыкалась на советы мясоедов вегетарианцам такого рода: «Ты не ешь мясо? Попей витаминки!». Создается ощущение, что в мясных продуктах содержится абсолютно вся таблица Менделеева, а овощи, фрукты и крупы – так себе, несущественное дополнение к этой самой таблице. Смысл в том, что вегетарианство сложнее всеядного питания, оно заставляет разбираться в еде, составлять свой рацион, изучая комбинации продуктов, но многие люди этого делать не хотят, потому что жизнь и так полна сложностей. 

Но и вегетарианцы на самом деле не всегда пушистые белые зайки. Среди вегетарианцев куча «псевдовегетарианцев», которые неизвестно зачем всем этим занимаются. Я говорю о тех людях, которые проявляют слабость и вовсю используют продукты-заменители. Думаю, каждый слышал о вегетарианской колбасе, похожую на мясную обезжиренную колбасу, соевом мясе. Можно встретить вегетарианцев, употребляющих картофельные чипсы со вкусом шашлыка. А вегетарианцы ли это? Знаете, на мой взгляд это выглядит крайне ущербно и фальшиво. Заменяя мясную колбасу соевой, человек делает вид, что становится хорошим. Кстати, а всегда ли вегетарианцы являются хорошими? Думаю, время поговорить о фанатизме. 

Фанатизм, безусловно, крайность. И мясоеды, говорящие о том, что «как же ваша фасоль заменит мне кусок мяса», и вегетарианцы, с удовольствием (подчеркиваю) называющие мясоедов «трупоедами», а иногда и «падальщиками», мясо – трупами, перегибают палку. Но мясоедство является «официальной» системой питания, поэтому мясоеды-фанатики воспринимаются мягче, чем агрессивно настроенные «травоядные». Многие вегетарианцы, вставшие на этот путь повинуясь моде или желанию стать лучше, как правило, наивно полагают, что перестав есть животную пищу, они возвысятся над серой массой любителей котлет по-киевски. При этом они позволяют себе агрессию, жесткую агитацию, чем порочат светлый образ вегетарианца. Вегетарианство не делает вас по умолчанию лучше, это всего лишь пища и первый шаг к гуманности. Чтобы стать лучше, нужно работать над собой. Любой, даже самый закоренелый мясоед может иметь на своем счету десятки добрых светлых дел и поступков и выглядеть на фоне агрессивного вегетарианца лучше и адекватнее. Любовь к животным не должна затмевать любовь к людям и порождать мизантропию. Это неправильно. Насилию не должен подвергаться никто – ахимса. 

На мой взгляд, вегетарианство – хороший путь. Именно путь, а не только рацион, который, как мне кажется, должен быть полным и разнообразным. Вполне возможно, что это следующая ступень развития человечества, ведь сейчас мы можем производить искусственный мех, синтезировать необходимые для организма вещества, никого при этом не убивая. У человека есть знания и умения, с помощью которых он может жить, не убивая при этом животных, но, безусловно, выбор вегетарианства должен быть осознанным. Это не принуждение, не истина в последней инстанции, это вариант жизни. 

                

8.10.2014г.



comments powered by HyperComments