Прокрастинация

21.08.2017

В последнее время прокрастинация стала насущной проблемой. Многие люди жалуются на то, что им не хватает сил на выполнение тех или иных задач. Они видят проблему в отсутствии силы воли, недостатке мотивации, что приводит к постоянному поиску вдохновения, «закручиванию гаек» и ужесточению рамок самоконтроля. Так что же представляет собой прокрастинация, для кого характерно постоянное откладывание и что с этим делать?

К прокрастинации склонны ответственные люди, принимающие на себя повышенную ответственность. Среди прокрастинаторов много перфекционистов («делать идеально, или не делать вообще»). Прокрастинация встречается у занятых людей, которым не хватает времени на выполнение задач, людей с повышенными требованиями к себе. Как бы парадоксально не звучало, но прокрастинаторы ориентированы на продуктивность. Пик прокрастинации наступает тогда, когда возникает конфликт между потребностями и возможностями.

Наиболее распространены следующие формы прокрастинации:

Корень прокрастинации – разнонаправленные стили воспитания (строгость и мягкость со стороны родителей одновременно; предпосылки к прокрастинации закладываются тогда, когда ребенок узнает, что какое-то четкое правило, сформулированное родителями, может быть ими же отменено).

Прокрастинаторам трудно определить свои истинные желания. Много времени и сил тратится на выполнение того, чего на самом деле не хочется. Для них характерна повышенная склонность соглашаться и принимать информацию при нежелании что-то делать. Но, к сожалению, человеческие ресурсы не безграничны, поэтому людям не всегда хватает сил, времени и желания на выполнение всех взятых на себя обязательств. Что же делает прокрастинатор в этом случае? Пытается справиться с прокрастинацией через ужесточение структуры, жесткое планирование, повышение и без того высоких требований к себе, что только усугубляет ситуацию. Часто можно услышать от прокрастинаторов, что они безвольные люди, что им необходим постоянный контроль и сильная воля.

Погружаясь в быстрый темп современной жизни, люди вынуждены постоянно чего-то достигать, гнаться за чем-то, не давая себе отдыха. Увеличение своей эффективности становится чуть ли не первостепенной задачей. Собственные потребности и желания игнорируются ради достижений, улучшение результативности, заставляя человека «прыгать выше головы», что в свою очередь ведет к появлению откладывания – задач становится слишком много, а вместе с тем растет вина за их невыполнение.  

Как справиться с прокрастинацией?

Принцип анти-ежедневника. Прокрастинаторы склонны брать на себя больше, чем могут сделать, им сложно расставить приоритеты (для них все важно и срочно). Невыполнение дел вызывает чувство вины, что в свою очередь ведет к увеличению нагрузки в качестве «наказания» (так в жизни прокрастинатора появляется «компенсаторные дела» – не помыл посуду, но пересадил цветы).

Прокрастинатор не значит бездельник. Любители откладывать дела на завтра на самом деле выполняют много работы (которая не всегда приводит к результату и часто напоминает топтание на месте). Прокрастинатору стоит планировать отдых: выделать день недели или часть дня, когда можно перестать торопиться, не думать о дедлайнах и восстановить ресурсы.  

Жесткая четкая фиксация сроков так же поможет прокрастинатору. Стоит выработать в себе правило, что поставленные сроки не подлежат отмене.

Полезным будет отказ от долгой подготовки. В этом случае совершаются компенсаторные импульсивные действия, не ведущие к результату (целый день занимался подготовкой, но к цели не продвинулся). Главный момент - погружение в деятельность без колебаний, что ведет к возобновлению мотивации.

Знакомый всем, но на самом деле полезный совет не откладывать сложное дело на потом, так же будет актуален для прокрастинаторов. По мере выполнения мелких и простых дел, сложное и трудное дело будет давить все сильнее, а это в свою очередь замедляет процесс и побуждает прокрастинацию.

Полезным будет применение матрицы Эйзенхауэра. Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре части. Подпишите каждую часть и распределите задачи по блокам:

Подобное распределение дел поможет расставить приоритеты. Чистка списков дел снизит давление и уровень нагрузки.

Важно максимально конкретизировать цель, насколько это возможно («завтра я убираюсь в квартире» заменить на «завтра после работы я мою пол, стираю шторы и протираю пыль»).

Для прокрастинаторов губительны громоздкие цели, поэтому целесообразно разбивать их на мелкие части. Часто разбитая на подпункты задача является основой успешного выполнения («тише едешь – дальше будешь»).

 

О громоздких целях.

Часто от прокрстинаторов можно услышать следующее: «Я занимаюсь какой-то ернудой вместо того, чтобы делать что-то важное!». В этом случае людям кажется, что они постоянно откладывают что-то весомое и срочное.

Что делать в этом случае? Конкретизировать. Задайте себе (или знакомому прокрастинатору) вопрос: «А что именно ты откладываешь?». На этот вопрос должен быть дан четкий конкретный ответ. Если ответ не был найден, значит не стоит переживать насчет постоянно откладывания. Стоит заняться поисками дела и смысла.

Не важно, склонны вы к прокрастинации или нет, возьмите себе за правило следить за своими истинными желаниями и периодически фильтровать взятые на себя обязательства.



comments powered by HyperComments